В Kaifuso впечатляющий дизайн, аутентичная китайская кухня и экстаз показной роскоши
В новом ресторане Аркадия Новикова Kaifuso (Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3) вечернее и ночное время работы, атмосфера роскошного подпольного клуба для гангстеров, как в кино, а также атомные цены, паназиатская, японская и китайская кухня — и почти все столы заняты.
Плюсы:
— гениальная игра в слова с названием. С одной стороны, наш обычный человек первым делом слышит «кайф». Более рефлексирующий персонаж улавливает что-то типа «конфуза». А на самом деле имеется в виду первый сборник японской поэзии XVIII века, вдохновленный китайской, или история про то, как эта «историческая перекличка стала метафорой гастрономического проекта»;
— Евгения Ужегова и ее дизайн-бюро проделали впечатляющую работу. На пионы можно смотреть бесконечно при любом освещении;
— грамотно учтены все предновогодние настроения: до 23.00 это ресторан, а потом ночной клуб до последнего посетителя. Если вы антрополог, то вам будет интересно проанализировать стилистическую эволюцию корпоративов на Кузнецком Мосту за последние 20 лет;
— аутентичные и запоминающиеся карп в кисло-сладком соусе (1400 руб.) и краб в черном перце (3900 руб.) поступают на стол от китайского шефа Лю Сюзаня и его жены Чже Чзе. На кухне работают и другие их родственники. Следовательно, кисло-острый суп (1800 руб.) — тот самый, поднимающий на ноги и лечащий от любой простуды;
— жаренный на воке рис с морепродуктами (2200 руб.) — классический вариант для простого ужина;
— если вам нужна некая интеллектуально-эмоциональная подоплека, то напоминаю, что в XVIII веке японский поэт Ёса Бусон написал следующее:
Зал для заморских гостей
Тушью благоухает…
Белые сливы в цвету.
И переводчик с японского Вера Маркова расшифровывала это хокку так: «Для приема “заморских гостей” тогда строились особые здания. Можно вообразить поэтический турнир в прекрасном старинном павильоне. Приехавшие из Китая гости пишут благоухающей тушью китайские стихи, а японские поэты соревнуются с ними в стихах на своем родном языке». Но если вы, как обычно, пришли съесть тартар с лососем и трюфелем за 1900 руб. или авокадо с крабом и икрой осетра (6900 руб.), хокку вам не нужны;
— а если вы заказываете сашими из дикого сибаса (1900 руб.) или из креветок карабинерос (3600 руб.), то попробуйте сами себе процитировать, например, хокку другого японского поэта XVI века Мацуо Басё:
Конец осенним дням.
Уже разводит руки
Каштана скорлупа.
И самые умные почувствуют, в чем дело, что бы ни происходило вокруг, включая жаркие сибирские свидания;
— трепетный сервис.
Минусы:
— boom-boom эра показной роскоши снова пришла на арену цирка в прошлом году, когда этот момент и был зафиксирован. Но в нашем, московском случае boom-boom совершенно никуда не уходил;
— боа из страусиных перьев и мундштуков из слоновой кости не видно;
— простая посуда;
— высокие цены не смущают современных купцов с зимней фруктовой тарелкой (25 000 руб.) наперевес и с коктейлем Kir Royal за 5350 руб. для их бесстрашных подружек;
— весьма средний том ям на кокосовом молоке (1400 руб.).
Фото: предоставлено рестораном

