Светлана Кесоян

В Mina хочется идти очень голодной, чтобы съесть побольше, в ярком платье и слушая Далиду

1 мин. на чтение

Столы в новой Mina (М. Никитская, 16/5) ресторатора Арама Мнацаканова расписаны на несколько недель вперед. Кажется, что весь наш город выстроился в очередь за смесью ливанской и итальянской кухни и атмосферой светского Бейрута 1950-х годов. Жаркая отличная еда, приподнятое настроение и характерный шум-гам нового ресторана.

Плюсы:

— теплая домашняя пита с солоноватым муссом из феты исчезает так стремительно, что не успеваешь опомниться;

— тарелки с мощным золотым ободком;

— безупречный паштет из цесарки (550 руб.). Шелковистая структура, продуманный деликатный вкус с переливчатыми оттенками сладковатого карамельного лука;

— мягкий, кремовый и соблазнительно солоноватый лабне с огурцами (450 руб.);

— гениально приготовленная кефта (1290 руб.), то есть котлетки (5 штук) из ягненка, органично и сочно дополненные шариками сардинской пасты фреголы. Счастливая, «мамина» еда с морем любви внутри;

— на стенах белая кафельная плитка с трещинами, замазанными сусальным золотом — классная находка. Очень люблю подобные маленькие, но выразительные детали в стиле японской техники кинцуги;

— белый, зеленый, золотой — три главных местных цвета, а еще ухоженные пальмы, плюс прохлада столешниц из мрамора. Ловишь себя на мысли, что в следующий раз хочется нарядиться поярче и надеть откровенно заметные украшения (как цветущая южная женщина);

— обратите внимание, что стулья с венской соломкой добавляют Mina еще немного непринужденной роскоши;

— пахнет хорошей едой и какими-то нежными духами. Редкий случай, когда эта смесь не раздражает;

— Мнацаканов считает, что в Mina надо сидеть, представляя себе певицу Далиду. Попробуйте. Солнечная картинка со звуками, солнцем и музыкой сложится сама собой.

Минусы:

— дополнительный хлеб за деньги. Безупречная пита с муссом стоит 250 руб. И, поверьте на слово, одной этой лепешки вам будет мало;

— фантазийная пицца, придуманная Мануэлем Суррачи (бренд-шефом всех мнацакановских пицц), заканчивается раньше, чем успеваешь про нее подумать — это минус. Пицца сделана на специальном тесте и похожа на традиционную лепешку Сардинии pane carasau, но явно с еще более восточным, бейрутским настроением (а вот это уже снова плюс).

Фото: instagram.com/probkafamily

Подписаться: