search Поиск
Светлана Кесоян

В Nord 22 на М. Бронной «северная кухня» интерпретируется максимально широко, и это хорошо

2 мин. на чтение

В новом реcторане Александра Орлова (Bulldozer Group) Nord 22 (М. Бронная, 22) готовят «северную кухню».

Шеф-поваром назначен Александр Лощинин из Санкт-Петербурга, работавший ранее в холдинге Duoband. В меню тем не менее замечены: хумус из каштанов (явно не Север), телятина с копченым костным мозгом и крем-брюле из шалфея с облепиховым сорбетом.

Плюсы:

— главная особенность этого места в том, что кухонные станции буквально вмонтированы в обеденный зал. Столы с посетителями стоят между ними. Посадка более чем плотная, а повара легко вступают в контакт, отвечают на вопросы, поддерживают разговор, шутят и улыбаются;

— подобная система работы впервые была обкатана несколько лет назад в ресторане «Москва—Дели». В Nord 22 представлена европейская вариация на заданную тему — это выглядит забавно и органично;

— миниатюрную теплую буханку со штампом Nord подают на доске с сухими кленовыми листьями, а в мягкое сливочное масло добавлен солод. Кленовые листья натирают перед подачей как банановые — прелестно;

— хулиганское блюдо «Горох, жареный шоколад, макадамия» (450 руб.) — это гора зеленых горошин с коричневой крошкой и белой тонкой стружкой. Кажется, что ешь сладкие маленькие снежки. Если запивать это дело чаем «Шишкин лес» (500 руб.) с вареньем из шишек, то ощущение про снежки утраивается;

— уютный крем-суп из репы с телятиной и хвойным печеньем (550 руб.). Кульминация случается в тот момент, когда вы чувствуете вкус прохладной хвои. Похоже на прикосновение холодной еловой ветки, если стоять в сугробе в зимнем лесу (приблизительно как в х/ф «Морозко» и с вопросом «Тепло ли тебе, девица?»);

— авторский взгляд на нордическую кухню довольно широк: в рецептах используются откровенно южные продукты — батат, каштаны, фуа-гра, спаржа и цукини;

—  обаятельное и общительное обслуживание.

Минусы:

— хумуса из каштанов (550 руб.), утиной грудки с фуа-гра (850 руб.) и бриоши с карамелью и грибами (500 руб.) еще нет в меню, но они там записаны. Неплохо было бы поставить какие-нибудь значки, чтобы не обламываться в процессе заказа и не смущать лишний раз официантов недовольными гримасами;

— в обеденном зале тесно и много суеты, в которой приходится напоминать, чтобы дали в руки наконец меню и приняли заказ;

— чтобы уложиться в 2000 руб., надо буквально прыгнуть через собственную голову. Пристойный средний чек начинает скакать от 4000 руб.;

— блюдо «Баклажан, кокосовая фета, ягоды» (500 руб.) представляет собой мешанину из плотной массы целикового баклажана (спрессованного в один пласт), белой жидкости соуса и копны свежего щавеля. Между листьями и едва теплым баклажаном довольно много обжигающе холодного ягодного «компота». Сверху посыпана малиновая пудра. Попытка приготовить фантазийный крамбл провалилась, так как баклажан не способен ужиться с кокосом — это раз (образуется затхлое послевкусие). А два — очень прямолинейное смешение базовых вкусов: кислое, соленое, сладкое, пресное, терпкое — это грубо как минимум.

Фото: @Nord.22.rest

Подписаться: