Светлана Кесоян

В Qlo на Тверской качественный comfort food и настроение, как в фильмах про Нью-Йорк 1950-х

2 мин. на чтение

Новый ресторан Qlo (Тверская, 27, стр. 2) явно пригодится жителям района для ежедневных обедов или ужинов, когда хочется просто поесть или назначить совершенно не деловую встречу с близкими родственниками. Comfort food в действительно комфортном московском исполнении — в меню замечены и томленая утиная ножка с соусом из голубики, и сахалинский гребешок с пюре из топинамбура, и даже перепелка, фаршированная шампиньонами. Шеф-повар Сергей Батуков раньше работал в Novikov Group.

Плюсы:

— очень подходящий интерьер для этой зимы, в нем есть основательность и комфорт. Так выглядят рестораны Нью-Йорка из фильмов про середину 1950-х годов. Умопомрачительная лестница и высокие потолки;

— как только садишься за стол у окна, в голове самопроизвольно включаются джазовые мотивы Чарли Паркера. Бесподобный вид на заснеженную Тверскую;

— пара румяных крабовых котлет с изумрудным гуакамоле (950 руб.) — простое и запоминающееся блюдо, в котором все на своем месте. Допускаю, что у этих котлет уже есть постоянные поклонники, которые приходят именно «на котлеты» пару раз в неделю;

— основательный список гарниров, большинство из которых легко превращается в полноценное блюдо без мяса или птицы, если вы вдруг их не едите по уважительным личным причинам. В картофельное пюре (350 руб.) добавлено трюфельное масло. Цветную капусту (450 руб.) приправляют кунжутным соусом. Молодильную зеленую гречку (400 руб.) мудро украшают эспумой из пармезана;

— в курином бульоне с куриной лапшой и яйцом (400 руб.) и в гороховом супе с хрустящим беконом (450 руб.) вроде бы нет ничего особенного, но если дома действительно готовить лень и некогда, а также хочется куда-нибудь выйти, то оба варианта надо взять на карандаш;

— утиная ножка конфи (890 руб.) с бронзовой корочкой и с классическим вкусом утиной плоти. Соус из голубики с кислинкой и сладость яблок работают по всем правилам;

— средние цены по нынешним временам и приличные порции;

— доброжелательный и профессиональный сервис, включая любезную работу хостес.

Минусы:

— как правило, удачный сomfort food категорически не фотогеничен и сложно поддается внешнему декорированию (эта проблема, если она вообще решается, может пропасть за счет выразительной посуды). В Qlo посуда обычная, и видны усилия справиться со всеми сложностями котлет, соусов и прочего. Но толком ничего не выходит;

— «Форшмак из балтийской сельди с кислым яблоком» (450 руб.) выглядит инородным телом в карте блюд с присутствием том-яма (400 руб.) или сашими из тунца (1050 руб.).

Фото: предоставлено рестораном

Подписаться: