Светлана Кесоян

Великий шелковый путь так долог, что посвященная ему кухня Farang потерялась на полдороги

2 мин. на чтение

Farang (М. Никитская, 24, стр. 1) открыл ресторатор Алексей Пинский (Regent, Narval). По генеральному замыслу вся затея посвящается Великому шелковому пути, а фарангами в Таиланде называют иностранцев, осевших на чужбине. Новый ресторан открыт в здании Дома звукозаписи, построенном в 1934 году. В меню наблюдается феерическая комбинация Азии, Ближнего Востока и Европы. Костный мозг — по 1400 руб., а вегетарианский борщ — по 550 руб. Спагетти с лангустом, рамен и ризотто с голубикой тоже есть.

Плюсы:

— в пироге с бараниной много начинки;

— «Гребешок запеченный в тесте» (950 руб.) пристойно есть с лимоном (он в комплекте);

— вежливые официанты;

— много света, может показаться, что попал в комикс про Бэтмена и сидишь в одной из готэмских высоток.

Минусы:

— странный интерьер. Метафизически это все похоже на китайскую шкатулку, которую открываешь, а там вдруг играет советский гимн, а вместо балерины (в музыкальных шкатулках они крутятся, помните?) — дама в парандже;

— на столах стоят завядшие букеты;

— роскошное название «Бараний пирог с фуа гра» вводит в роковое заблуждение. На тарелке лежит половина разрезанного пирога, смахивающего на чебурек. Тесто жесткое. Фуа-гра даже и не пахнет. Три грибка, соленый соус и вот, пожалуй, все. Если коротко, то полный караул за 950 руб.;

— гребешок в тесте — удивительная находка. Две створки слеплены слоеным тестом. После вскрытия золотистые кусочки надо макать в масло с чесноком и зеленью. На моем гребешке были мощный скол и глубокая трещина. Скол был залеплен тестом. Трещина была не насквозь. Внутри раковин оказалось два щуплых гребешка (размер створок и тельца друг к другу не подходят, это явно разные части разных гребешков, сложенных друг в друга). Главный вопрос, конечно, не к рецепту, а к ценообразованию — это раз (напоминаю: девять с половиной сотен). А два — не могу отделаться от мысли, что створки гребешков используют многократно, как тарелки;

— фирменный салат «Фаранг» (800 руб.) и бургеры — с бычьими хвостами (900 руб.) или с тунцом (1200 руб.) — остались неизученными: в меню они есть, а в реальной жизни еще нет;

— если вам надо сводить кого-нибудь на свидание и накормить чем-то классным и откровенно буржуазным, то надо идти в другой ресторан. А в Farang, наверное, следует зайти есть суши, но мне их заказывать уже скучно.

Фото: предоставлено агентством «Контора»

Подписаться: