Великий шелковый путь так долог, что посвященная ему кухня Farang потерялась на полдороги
Farang (М. Никитская, 24, стр. 1) открыл ресторатор Алексей Пинский (Regent, Narval). По генеральному замыслу вся затея посвящается Великому шелковому пути, а фарангами в Таиланде называют иностранцев, осевших на чужбине. Новый ресторан открыт в здании Дома звукозаписи, построенном в 1934 году. В меню наблюдается феерическая комбинация Азии, Ближнего Востока и Европы. Костный мозг — по 1400 руб., а вегетарианский борщ — по 550 руб. Спагетти с лангустом, рамен и ризотто с голубикой тоже есть.
Плюсы:
— в пироге с бараниной много начинки;
— «Гребешок запеченный в тесте» (950 руб.) пристойно есть с лимоном (он в комплекте);
— вежливые официанты;
— много света, может показаться, что попал в комикс про Бэтмена и сидишь в одной из готэмских высоток.
Минусы:
— странный интерьер. Метафизически это все похоже на китайскую шкатулку, которую открываешь, а там вдруг играет советский гимн, а вместо балерины (в музыкальных шкатулках они крутятся, помните?) — дама в парандже;
— на столах стоят завядшие букеты;
— роскошное название «Бараний пирог с фуа гра» вводит в роковое заблуждение. На тарелке лежит половина разрезанного пирога, смахивающего на чебурек. Тесто жесткое. Фуа-гра даже и не пахнет. Три грибка, соленый соус и вот, пожалуй, все. Если коротко, то полный караул за 950 руб.;
— гребешок в тесте — удивительная находка. Две створки слеплены слоеным тестом. После вскрытия золотистые кусочки надо макать в масло с чесноком и зеленью. На моем гребешке были мощный скол и глубокая трещина. Скол был залеплен тестом. Трещина была не насквозь. Внутри раковин оказалось два щуплых гребешка (размер створок и тельца друг к другу не подходят, это явно разные части разных гребешков, сложенных друг в друга). Главный вопрос, конечно, не к рецепту, а к ценообразованию — это раз (напоминаю: девять с половиной сотен). А два — не могу отделаться от мысли, что створки гребешков используют многократно, как тарелки;
— фирменный салат «Фаранг» (800 руб.) и бургеры — с бычьими хвостами (900 руб.) или с тунцом (1200 руб.) — остались неизученными: в меню они есть, а в реальной жизни еще нет;
— если вам надо сводить кого-нибудь на свидание и накормить чем-то классным и откровенно буржуазным, то надо идти в другой ресторан. А в Farang, наверное, следует зайти есть суши, но мне их заказывать уже скучно.
Фото: предоставлено агентством «Контора»