search Поиск
Светлана Кесоян

Вкрадчивое освещение, свежие лилии и петух в вине: «Шануар» Деллоса идеален для свиданий

2 мин. на чтение

Андрей Деллос открыл новое гранд-кафе «Шануар» на Тверском бульваре, 26, и это, пожалуй, самое громкое открытие последних лет холдинга Maison Dellos, в который входят «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и еще полдюжины ресторанов, плюс Café Pouchkine Doha в Катаре. «Шануар» исследует тему французских брассери.

Шеф-поваром назначен Эдуард Архипов (лучший шеф Урала в 2020-м).

Плюсы:

— красиво, как в кино про глянцевый Париж во все времена. Деллос говорит, что объясняется в любви к брассери времен la belle epoque. Название московского кафе играет французскими словами буквально — знаменитое монмартрское кабаре Le Chat Noir — символ того времени с 1881 года;

— реальное буйное кабаре «как тогда» на Тверском бульваре не предусмотрено;

— фоновая музыка подобрана точно в тон пространству, в котором очень комфортно находиться;

— удивительная игра теплого света — это волшебство, из которого совершенно не хочется выбираться на улицу;

— в карте блюд хорошо заметны столпы кухни французских брассери: тартар из говядины с картофелем фри (990 руб.), аккуратный «Пате ан крут из четырех видов мяса» (950 руб.), артишок с лимонным майонезом (990 руб.), утка конфи (1190 руб.). Но вместе с тем наблюдаются отважные шаги в сторону московских привычек — паста с вонголе (790 руб.), черно-белые пельмени из оленины в бульоне из сморчков (950 руб.), тартар из томатов с артишоками и бурратой (990 руб.) и «Цезарь с цыпленком» (890 руб.);

— романтические свидания надо устраивать именно тут. Вкрадчивое освещение, свежие лилии в янтарных вазах на столах, плотные белые скатерти и салфетки, точно подобранные тарелки и приборы. Тем, кто любит детали, «Шануар» покажется очень интересным местом;

— петух в вине «Кок-о-ван» стоит 1690 руб. За эти деньги на тарелке у вас окажется когтистая петушиная лапа (в том числе). Морщиться от ужаса не рекомендую, все так и должно быть. Но самое время вспомнить цитату из «Кулинарного словаря» Александра Дюма: «Вне всякого сомнения, петух — самая гордая, самая бдительная и самая отважная из всех существующих птиц»;

— по золотистой поверхности крем-брюле (690 руб.) весело постукивать ложкой, пока не разобьется сахарная корочка. Безупречно звонкий звук, а вкус — сливочно-ванильного облака.

Минусы:

— ходить в новые рестораны — неблагодарное занятие, так как все шероховатости сервиса видны как на ладони. Для «посадки костюма (зачеркнуто, ресторана) по вашей фигуре» придуман тестовый режим — это когда место как бы работает для всех, но далеко не на полную катушку. Приходишь, смотришь по сторонам и понимаешь, что по соседству ужинают специально приглашенные люди, и с их едой и сервисом будет все в порядке. Посетителей с улицы в тестовом режиме тоже, конечно же, принимают, и все они исправно платят по счетам. Но в пресловутом тестовом режиме надо быть готовым к лишениям. В «Шануаре» они случаются. Но Деллос — человек въедливый, дотошный, гиперконтрольный, следовательно, ситуация с сервисом и возможными промахами с едой быстро изменится в лучшую, более отрепетированную сторону;

— для гладкой и слаженной работы кухни и зала без сучка и задоринки понадобится репетировать еще пару недель;

— «Бефстроганов» (1290 руб.) со спорными в данном случае грибами еринги, но картофельное пюре в этой тарелке образцово-показательное — сливочное по-французски, и это уже плюс;

— очень странный тарт-татен из айвы (590 руб.). Тем, кто обожает классику, лучше с этим нановариантом не знакомиться;

— дорого. Боюсь, творческой богеме эти цены не осилить (для юмористической справки: Polugar Maison Dellos стоит 950 руб./50 мл);

— при бронировании стола лучше всего по старинке звонить по телефону. В противном случае, если бронировать, например, на сайте, возникает путаница и ваш стол может улететь в неизвестном направлении.

Фото: vk.com/shanuar.restaurant

Подписаться: