search Поиск Вход
, , , 4 мин. на чтение

Айгуль Сабирова, Казань: В Москве за неделю открывается больше ресторанов, чем в других местах за полтора года

, , , 4 мин. на чтение
Айгуль Сабирова, Казань: В Москве за неделю открывается больше ресторанов, чем в других местах за полтора года

В столице не всегда понимаешь, за что ухватиться, что станет твоей точкой опоры. Кремль с Красной-прекрасной площадью и ГУМом-шкатулкой? Парадный Большой, который уже один способен стать символом страны? ВДНХ, на которой можно пропасть не на один день, но вряд ли получится найти себя? Возможно, стоит найти проводников, которые покажут, какая Москва скрывается в подворотнях Китай-города, на последних этажах отелей и в маленьких переулках. Меня провели и познакомили с такой столицей предприниматель, ресторатор и человек многих талантов Александр Сысоев и ресторанный критик с эталонным вкусом, колумнист «Москвич Mag» Светлана Кесоян.

Заведения для разных поводов

Четыре ресторана за восемь часов — сильно даже для искушенного ресторанного обозревателя. Такой ритм дал возможность придумать четыре сценария для московского досуга.

Первый разворачивается в интерьере ресторана современной греческой кухни Eva на Большой Грузинской, 69, в совершенно обыденном офисном центре в 30 шагах от Тверской с десятком заведений общепита поблизости. Зайди в «Еву» в любое время — на завтрак, во время обеда или ужина, во вторник или субботу, и здесь всегда будет полная посадка. Открывая дверь за фасадом, выложенным белой квадратной плиткой, ты попадаешь в мир вечной фиесты, в гул разговоров гостей и жизни открытой кухни, в мир новой греческой кухни со знакомыми вкусами, ароматами, продуктами и техниками, но собранными воедино альтернативным образом. Обязательны к заказу «в стол» дзадзики, печеный перец с фетой, огромная тарелка греческого салата с полными вкуса томатами, осьминог на гриле с томатом на гриле и тахини. Еды столько, что грех приходить одному и всего лишь один раз — зовите семью, дальних родственников, с которыми пересеклись в столице, старых и новых друзей, чтобы все это вместе пробовать и просто вкусно есть и пить.

Айгуль Сабирова (Казань) и Дарья Томилова (Краснодар) с Александром Сысоевым в ресторане «Сахалин»

Второе действие разворачивается в Калашном переулке — на цокольном этаже ресторана паназиатской кухни Koji. Идеальный плейлист, позвякивание металлических цепочек, отделяющих частное от общего, приглушенный свет и яркое сияние барной стойки создают совершенно субботние вибрации с танцами, легкой едой, коктейлями и вином. На это же намекает и диджейская стойка в углу. Нас уверяют, подавая татаки лосось, сашими лосось с васаби и, пожалуй, главный аттракцион этого заведения — ошидзуси с лососем (суши в виде брусочков), что здесь не танцуют. Однако если и так, то это прекрасное место, чтобы начать отмечать выходные вечером пятницы, съесть дамплинги с уткой и трюфелем и с крабом, выпить пару бокалов рислинга или коктейль «Гейша физз» и отправиться дальше.

Третий в очереди «Сахалин» —  ресторан-праздник, ресторан для особого повода с ценником, прямо пропорциональным высоте, на которой находится заведение. Ошеломительный вид на город, идеальные морепродукты и рыба, исключительный сервис складываются в красивое решение задачи «как удивить и порадовать тех, кто видел многое». Удовлетворить искушенных партнеров, отметить юбилей или посидеть с родителями — каждый из этих и еще примерно 43 похожих поводов хороши, чтобы подняться на 22-й этаж башни Azimut на Смоленской площади.

Gentle — это прогулка по московским бульварам (недаром кафе прописалось по адресу Тверской бульвар, 3), это наше представление о повседневности больших городов и хорошее место, чтобы дать себе отдохнуть. Долго выбирать десерт, изучая всю витрину по периметру и изводя вопросами, что внутри этого кекса, какой вкус фирменного Gentle менее приторный и что внутри того гипертрофированного миндаля. Съесть мадленку у большого окна. Сделать несколько глубоких вдохов и пойти присваивать себе этот город дальше — по бульварам, переулкам и дворам.

Где начнем? Три новые точки на гастрономической карте города

Когда проглядываешь дайджесты об открытии ресторанов, кафе, баров и кофеен в Москве, складывается впечатление, что здесь за неделю появляется столько заведений, сколько в других городах за полтора года. Тем сложнее выбирать в этом многообразии новые места, которые точно надо посетить, и тем разумнее выглядит предложение Светланы Кесоян показать те места, которые кажутся ей наиболее интересными в этот момент. Мы начали экскурсию с Петровки, на которой расположен бар Brodo. В идеале сюда стоит прийти на chef’s table. Он спрятан позади бара и рассчитан буквально на четверых. С одной стороны, атмосфера получается камерная и интимная. С другой — обычная работа кухни с ее звуками, ароматами, градусами дает активный настрой. Здесь регулярно приглашают к шефу за стол на специальное меню, но даже если вы попадете сюда не по расписанию, есть что выбрать и чему удивиться и в регулярном. Начните с сета мини-закусок Brodo, причем строго соблюдайте последовательность, чтобы получить правильный вкус. Продолжите тартаром из говядины или севиче из маслянистого дикого курильского гребешка, а на горячее обязательно закажите мраморного сома унаги с салатом из батата. Brodo блестяще парирует своей продуманной кухней всем тем, кто считает, будто в барах не место настоящей гастрономии, и точно достоин стать точкой отсчета в гастрономической прогулке по этому району.

Со Светланой Кесоян в Brodo

За последние полгода Сретенка постепенно стала новой локацией для тех, кто хочет вкусно поесть и выпить. А самым красивым комплексом можно назвать, не покривив душой, здание по адресу Сретенка, 22/2, стр. 1, внутри которого спрятались Lila Asia, Lila Pastry и бар Insider. Lila Asia — почти эталонный паназиатский ресторан с чистыми линиями в дизайне и невероятно приятными фактурами, к которым хочется прикоснуться. Приходите сюда компанией, занимайте коммунальный стол и заказывайте — артишоки в кунжутном соусе, тартар на дранике из топинамбура, мягкопанцирного краба в соусе ментайко, все три паровые булочки бао с начинками из хрустящего цыпленка, томленого говяжьего ребра и копченого лосося. Заодно можно поиграть в ассоциации и поразмышлять, из какой кухни шеф-повар взял тот или иной ингредиент и по какому принципу их соединил. Важно не покидать Lila Asia без мисо брауни с соленой карамелью, который моментально опрокидывает в детство (даже если в нем был не брауни, а всего лишь самодельные конфеты из смеси «Малютка»).

Заблудившись в переулках Китай-города, обязательно найдите двор, в котором открылась «Рюмочная мечты» — рюмочная по форме и содержанию, а главное, ценнику. Ваша цель — эталонные бутерброды с докторской колбасой, сырным паштетом и вареньем из груши и рийетом из скумбрии (каждый по 200 рублей). А ко всему этому празднику духа — фирменные настойки «Красный москвич», «Люби и катайся» и «Гречка» (не поверите, но тоже по 200 рублей). Добавьте к этому ироничные интерьеры с фресками, навеянными мемами из паблика «Страдающее средневековье», внушительную барную стойку и крайне доброжелательный персонал. Считайте, что точка отсчета в Китай-городе у вас уже есть.

Фото: Дмитрий Чунтул, Петр Рахманов 

Нажмите,
чтобы подписаться
на Telegram-канал