Находка недели: асафетида в «Индийских специях»
Это веганское счастье способно преобразить любую скучную овощную нарезку. Асафетиду, смешанную с рисовой мукой и турмериком, можно найти в магазине «Индийские специи» на Сухаревке (Панкратьевский пер., 2), но не задавайте лишних вопросов продавщицам (они по-прежнему мало что понимают в товарах, которыми торгуют).
Плюсы:
— асафетида — это кусочки застывшего млечного сока из корней растения Ferula assa-foetida;
— запах и вкус этой пряности трудно забыть, он довольно едкий и феноменально устойчивый;
— в любой кастрюле асафетида заменяет лук и чеснок. Вкус между тем кажется более сложным, праздничным и запоминающимся;
— асафетида спасает от скуки упертых московских сыроедов, то есть добавляет метафизического огня даже в тертую зимнюю морковь;
— молодильные и прочие лечебные эффекты асафетиды известны лишь адептам аюрведического питания. Остальным просто пора попробовать что-то новое;
— асафетиду «на кончике ножа» уместно сыпануть в мясное жаркое, и лучше всего, если оно будет из баранины. Его ароматность существенно повысится;
— перед тем как запустить асафетиду в пищу, ее рекомендуется быстро прогреть на горячем дне сковородки.
Минусы:
— приветствуется аккуратное хранение. Если вы случайно не закрутите как следует крышку, то все домочадцы, включая мышей, кошек и собак, разбегутся из квартиры;
— сугубо индивидуальная дозировка «по вкусу». Тем не менее она не должна превышать микроскопической щепотки. Промахнуться легко, так что тут неизбежны регулярные тренировки.