Голубцы с лангустинами и «дошик по-буржуйски»: «Зойка» на Патриарших получилась хулиганской
Бар-ресторан «Зойка» (Б. Патриарший, 8, стр. 1), конечно, назван в честь пьесы Михаила Булгакова. Шеф-повар Глеб Гайгер раньше работал у Александра Раппопорта. Бар получился богемным, хулиганским, а кухня — энергичной. Среди совладельцев значится Григорий Лепс.
Плюсы:
— обои в цветах, под каждую теоретическую голову на стенках прикрепили этакие мещанские валики. Плюшевая мебель и атмосфера потенциального порока. Посадочных мест — на 20 с хвостиком человек;
— в ответственных совладельцах, не считая Лепса, куча народу, широко известного в узких кругах: Филипп Голубев, Илья Эстеров, Артур Шустериовас — у всех за плечами то бар, то ресторан, а то и вовсе культурное пространство;
— так просто дверь не распахнешь. Надо звонить. По-настоящему;
— ночных показов мод пока не объявляли;
— праздничные ленивые голубцы с лангустинами и савойской капустой (820 руб.) красиво лежат на пюре из сельдерея;
— вкуснющая олюторская селедка (610 руб.);
— гребешок за 1200 руб. сопровождает «родная огуречная вода из луховицких огурцов», и это остроумно как минимум;
— «Дошик по-буржуйски» (960 руб.) действительно устроен с нарочитым шиком: идеальной мягкости утиная плоть, коричневый прозрачный мисо-бульон, лапша доширачная, яйцо на месте, водоросли вежливо шевелятся;
— тягучий пломбир (520 руб.) подают с романтическим флером жидкого азота, посыпают «в присутствии» крошкой из песочного теста. В центре композиции — маринованный желток, сырой внутри, а снаружи сладкий, с карамельной тонкой оболочкой;
— забавная еда, ради которой стоит зайти к «Зойке» специально;
— дистилляты литературного содержания по 450 руб., а если кратко, то это просто стихи: пробуешь и рифмуешь почти как Пушкин;
— тарелки имитируют японскую технику кинцуги, то есть как бы склеены из разных «богатых» осколков при помощи золотых швов. Очень интересный внешний вид;
— счет приносят в портсигаре с сигаретами, и это смешно;
— мне нравятся рестораны с темпераментом и с явным, совершенно искренним присвистом. «Зойка» как раз из таких.
Минусы:
— последний раз с дверными звонками и прочими коммунальными атрибутами, включая гардеробщика в растянутых трениках, шутили довольно давно и в ресторане «Мари Vanna»;
— заставить прочитать, послушать или посмотреть «трагическую буффонаду» Михаила Булгакова всех новоприбывших на Патриаршие пруды не представляется возможным;
— а начитанным сведения о развитии сюжета в классическом произведении могут подпортить аппетит или спровоцировать запой;
— мне кажется, что на подоконнике все время кто-нибудь будет лежать в любое время года.
Фото: предоставлено PR-службой ресторана «Зойка»