Светлана Кесоян

Голубцы с лангустинами и «дошик по-буржуйски»: «Зойка» на Патриарших получилась хулиганской

2 мин. на чтение

Бар-ресторан «Зойка» (Б. Патриарший, 8, стр. 1), конечно, назван в честь пьесы Михаила Булгакова. Шеф-повар Глеб Гайгер раньше работал у Александра Раппопорта. Бар получился богемным, хулиганским, а кухня — энергичной. Среди совладельцев значится Григорий Лепс.

Плюсы:

— обои в цветах, под каждую теоретическую голову на стенках прикрепили этакие мещанские валики. Плюшевая мебель и атмосфера потенциального порока. Посадочных мест — на 20 с хвостиком человек;

— в ответственных совладельцах, не считая Лепса, куча народу, широко известного в узких кругах: Филипп Голубев, Илья Эстеров, Артур Шустериовас — у всех за плечами то бар, то ресторан, а то и вовсе культурное пространство;

— так просто дверь не распахнешь. Надо звонить. По-настоящему;

— ночных показов мод пока не объявляли;

— праздничные ленивые голубцы с лангустинами и савойской капустой (820 руб.) красиво лежат на пюре из сельдерея;

— вкуснющая олюторская селедка (610 руб.);

— гребешок за 1200 руб. сопровождает «родная огуречная вода из луховицких огурцов», и это остроумно как минимум;

— «Дошик по-буржуйски» (960 руб.) действительно устроен с нарочитым шиком: идеальной мягкости утиная плоть, коричневый прозрачный мисо-бульон, лапша доширачная, яйцо на месте, водоросли вежливо шевелятся;

— тягучий пломбир (520 руб.) подают с романтическим флером жидкого азота, посыпают «в присутствии» крошкой из песочного теста. В центре композиции — маринованный желток, сырой внутри, а снаружи сладкий, с карамельной тонкой оболочкой;

— забавная еда, ради которой стоит зайти к «Зойке» специально;

— дистилляты литературного содержания по 450 руб., а если кратко, то это просто стихи: пробуешь и рифмуешь почти как Пушкин;

— тарелки имитируют японскую технику кинцуги, то есть как бы склеены из разных «богатых» осколков при помощи золотых швов. Очень интересный внешний вид;

— счет приносят в портсигаре с сигаретами, и это смешно;

— мне нравятся рестораны с темпераментом и с явным, совершенно искренним присвистом. «Зойка» как раз из таких.

Минусы:

— последний раз с дверными звонками и прочими коммунальными атрибутами, включая гардеробщика в растянутых трениках, шутили довольно давно и в ресторане «Мари Vanna»;

— заставить прочитать, послушать или посмотреть «трагическую буффонаду» Михаила Булгакова всех новоприбывших на Патриаршие пруды не представляется возможным;

— а начитанным сведения о развитии сюжета в классическом произведении могут подпортить аппетит или спровоцировать запой;

— мне кажется, что на подоконнике все время кто-нибудь будет лежать в любое время года.

Фото: предоставлено PR-службой ресторана «Зойка»

Подписаться: