Итальянский Oltremare с пастой за 4500 рублей не дает забыть, что вы на Саввинской набережной
Элегантный и дорогой итальянский ресторан Oltremare (Саввинская наб., 13) полюбили московские семьи со взрослыми детьми и комнатными собачками. Меню ставил итальянский бренд-шеф Эмануэле Поллини («Вадваре»).
Плюсы:
— место для семейных обедов и деловых ужинов. Белые скатерти, тонкое стекло бокалов и прочие приятные глазу мелочи придают здешней обстановке благородства (люстры-каскады и панели из дерева — полный шик);
— если ваш дедушка был Остапом Бендером, у которого все получилось в Рио-де-Жанейро, то вам определенно надо обедать с себе подобными в этом ресторане на Саввинской набережной;
— в хлебной корзине замечены хрустящие гриссини, воздушный тартин, нежная фокачча с томатами, а темный ломоть с семечками — самый вкусный;
— если все цены в карте коктейлей и блюд автоматически делить на сто, то есть просто убрать два нуля справа, то получится объективный вариант хорошего европейского ресторана, в котором коктейли по 11–13 евро, а карпаччо из дикого сибаса с боттаргой и лаймом тянет на 45;
— дневной улов легко рассмотреть на леднике. Тюрбо стоит 1700 руб. за 100 г;
— за пиццу с маринованными сардинами, томатами и чесноком просят 1400 руб., а с белым трюфелем — все 4500 руб. Смотришь вокруг и видишь, что публика действительно понимает толк в dolce vita, так как отдает предпочтение именно белому трюфелю;
— повсюду комнатные собачки — умилительная картина;
— интересный суп из тыквы с мандарином, лемонграссом и имбирем (1100 руб.). Пахнет так, что начинаешь любить шеф-повара еще до того, как попробовал первую ложку. Тонкую и почти полупрозрачную текстуру этого рыжего супа при желании можно уплотнить за счет крутонов с тыквенными семечками (их подают отдельно);
— если вы в Москве наездами и вдали от нее ностальгируете, то рекомендую тальятелле с черной икрой за 4500 руб. По всем статьям правильное блюдо, а в момент оплаты счета возникнет ощущение, что вы совершенно точно приземлились в столице нашей родины;
— буду ждать, когда в Oltremare зайдут убежденные панки-вегетарианцы и закажут только гарниры: от латука в соусе шардоне (1300 руб.) до жареной картошки с розмарином (700 руб.). Очень интересно будет посмотреть на реакцию персонала и соседей;
— плотный шарик миндального семифредо (550 руб.) прилетает на стол в металлической креманке и с отдельным соусником, как в кино с Софи Лорен. Шоколадный соус — идеальный и совсем не сладкий.
Минусы:
— вид из окон прежде всего на парковку, а набережная, река и все остальное — это потом;
— официанты обоих полов наряжены в унылые бежевые пиджаки, и очень похоже, что все эти пиджаки одинакового размера. Подобная униформа очень плохо сидит и выглядит совсем уж дешево;
— астрономические цены, минимальный чек на одного — от 10 000 рублей;
— по неведомым причинам весь персонал обеденного зала хаотично носится туда-сюда, образуя броуновское движение, что добавляет пространству ненужной суеты.
Фото: предоставлено рестораном