Лучшее и худшее, что случилось в 2024 году с ресторанами Москвы
Рестораны, чья доступность для каждого человека зависит исключительно от его финансовых возможностей, превратились в Москве чуть ли не в единственное безопасное массовое развлечение. Богатым проще бегать по новым ресторанам, и они продолжают открываться по пять штук в неделю. Бедным удобно пользоваться рюмочными и закусочными. Малочисленный средний класс развлекается в кофейнях с булками. Все гастрономические революции позади, но самым отчаянным фантазерам почему-то все равно хочется надеяться на светлое будущее, а не на период застоя.
Соревнование с доставкой
Желание просто зайти в ресторан и поесть, потому что дома некогда или неохота готовить, столкнулось с плотным потреблением услуг доставки. Поход в ресторан начинает превращаться в какой-то специальный выход, почти как во времена советского общепита, про который вообще не помнит публика слегка за 30.
И тут же хочется отметить, что кухонные плиты остаются холодными и даже немножко пыльными, да и проблема грязной посуды практически исчезла, потому что упаковку доставки теперь легко рассортировать и выбросить, не прикасаясь к тарелкам.
Анимация для взрослых
В новых, да и в старых ресторанах тоже началось повальное увлечение своеобразной взрослой анимацией. Коктейль под настроение из рук разговорчивого бармена — это старая мода. В новой моде надо разбираться «в коктейльной схеме вкусов» при помощи дополнительной навигации в виде шахматной доски, как в ресторане «Гамбит Гурмэ» (Зубовская пл., 5/36), и без рюмки водки там понять ничего невозможно.
В 2024 году, заходя в рестораны, надо быть готовым к анкетированию при помощи цвета салфеток, вкрадчивым вопросам официантов про игру «Лила» и подбору основного блюда под цвет ваших глаз при помощи, опять же, запутанных пассажей про ауру, которую надо срочно восстановить. Хочется, чтобы посетителей все-таки оставили в покое — дали бы им спокойно поесть и заплатить за это.
Гигантские рестораны с песнями и плясками
Вдруг откуда не возьмись стали открываться гигантские рестораны с меню, похожими на несколько томов энциклопедии. В нашем городе всегда не хватало приличных мест для крупных юбилеев, но чтобы вот так — с певцами и сценами каждый день? Последний раз подобным образом «отдыхали» в ресторанах лет сорок назад. Смотришь на вечернюю программу ресторана «Боярский» (Даниловская наб., 6а), читаешь меню в Avrora (Цветной б-р, 2) с суши, пастой, борщом и тартаром из копченого угря, и очень хочется сбежать обратно, в начало нулевых, когда на Большой Грузинской открывался первый ресторан Correa’s Айзека Корреаса.
Жажда булок
Все споры о методах приготовления кофе (фильтр, не фильтр, аэропресс или, простите, рядовой капучино) примирились друг с другом в новых кофейнях с булками. Булки везде сказочные и помогают заесть тревогу. В кофейне Aaark сознание публике затмевает шведская булка с корицей и кардамоном. В московском филиале питерской пекарни Zoe (Мясницкая, 13, стр. 20) можно с ума сойти от маритоццо с малиной и фисташками или от баварского пончика с красным апельсином.
Высокие цены
Вне зависимости от формата ресторана цены в уходящем году мощно прыгнули вверх и не собираются оттуда спускаться, чтобы сделать нас с вами немножко более счастливыми. Средний ресторанный чек на одного с бокалом вина уверенно стартует от отметки 5 тыс. рублей. Минимальный упирается в 2 тыс. рублей.
Макароны
Наша любовь к итальянской пасте прогрессирует, и рестораны с ней открываются один за другим бесперебойно. В лучших из них приходится оставлять кучу денег, но нам ничего не жалко, если после обеда в теле образуется приятная гибкость (заметьте, не тяжесть!). В открывшемся в этом году Salone Pasta&Bar (M. Дмитровка, 18а, стр. 3) хотелось, чтобы меня удочерили, честное слово.
И хорошо, что итальянская лавка La Mortazza (Сущевская, 9) с пиццей и канноли по-прежнему с нами.
Патриаршие пруды
Они превратились в Старый Арбат, к моему большому сожалению. Вышли в тираж, а ресторан Uilliam’s, с которого все началось в этих как бы европейских кварталах 20 лет назад, закрылся навсегда. Кто бы мог подумать.
Французская кухня
Год назад мне казалось, что французская кухня наконец-то возьмет свое в нашем городе. Но снова полное фиаско. Не приживается, не выдерживает качества местных продуктов, не нравится массовому потребителю.
Следовательно, за московскими причудами с якобы французским акцентом надо идти в Mamie на Большой Никитской, а за настоящей едой топаем к Эрику Ле Прово в его Le Carre (Садовническая ул., 69).
Бутерброды с сыром и бильярд
Ресторатор Никита Фомкин чутко реагирует на общественные настроения — его трехэтажный бар с бильярдом «Лузер» (Новокузнецкая, 24, стр. 2) — хорошее место с простой едой, нормальными ценами и бильярдом. Новое поколение «дворников и сторожей» играет в бильярд с тем же упорством, с которым в 1990-е играли их родители.
Корейские котики и русские каши
Котики-пудинги, уточки из риса, мишки из мороженого, например, в Chiсko (Новослободская, 36/1, стр. 1) — съедобные игрушки в корейских ресторанах развлекают детей и взрослых точно так же, как и корейские сериалы. А поголовное увлечение кашами — на завтрак, не дома, на обед или на ужин, время суток не важно — это все из любви к себе без причины, просто потому что мы, взрослые, есть на этом белом свете и хотим периодически витать в розовых облаках.
Фото: «Гамбит Гурмэ», Aaark, Salone Pasta&Bar, Mamie, «Лузер», Chicko