Shenli на Грузинском Валу: вечером — димсамы и куриные лапки, ночью — танцы для своих
Shenli (Грузинский Вал, 11, стр. 3) открыла ресторатор Татьяна Беркович (Balagan, Semiramis, Semifreddo, «Мао»). Китайская уличная еда с димсамами в главной роли. Днем это китайская закусочная, а вечером в конце рабочей недели начинает работать секретный зал для вечеринок с баром, блестками, портретом Роберта Де Ниро и танцами.
Плюсы:
— выразительное меню, в котором есть все необходимое: и утки по-кантонски, и рис с креветками, и лобстеры;
— максимально продуманный порядок цен: лобстеры (7000 руб. за целого) и утки (5000 руб. за тушку), понятное дело, дорогие. Но при желании можно уложиться в 2000 руб., если заказать, например, димсамы с бараниной (400 руб.), куриные лапки (400 руб.) и кисло-острый суп (500 руб.);
— сытный «Суп вонтон» (600 руб.). Зеленые и упругие листья пак чоя на прозрачной поверхности бульона, а в глубине — шелковистые вонтоны, начиненные пряной говядиной. Восторг, а не суп;
— салат из баклажанов с томатами (700 руб.): горячие и деликатно сладковатые ломти баклажанов с тонкой похрустывающей оболочкой. Очищенные от кожицы томаты, кунжут и побеги кориандра. Замечательная горячая закуска, которая может легко превратиться в главное блюдо;
— задорные «Битые огурцы» (420 руб.). Образцовый хруст и вкус умами. Невозможно оторваться;
— «Маринованная капуста» (200 руб.) умеренной остроты с целиковыми дольками маринованного же чеснока. Разогревает аппетит до немыслимых высот — после этой капусты любое количество димсамов будет по силам каждому;
— ассорти димсамов (10 шт./900 руб.) надо заказывать на двоих. Красные начинены под завязку крабовой мякотью, слегка поджаренные и с бараниной — сочны и безупречны. Те, что по форме напоминают маленьких медуз — с креветками, а желтые, шафрановые — с курицей. Черные глянцевые пирамидки — с грибами. Отличное ассорти в красивой бамбуковой шкатулке;
— пухлые круглые димсамы с уткой по-пекински (в порции 4 шт./400 руб.) мягко салютуют пряной и нежной начинкой.
Минусы:
— «Куриные лапки» (400 руб.) вы найдете в списке димсамов. Да, это трехпалые лапы. Специфический вкус, за которым гоняются адепты китайской уличной кухни. Но я слишком впечатлительная и есть брутальные лапы не могу;
— для желающих залезть на барную стойку в ночь с пятницы на субботу в секретной комнате есть специальная «сцена» — возвышение со ступенькой. Но на этой штуке все-таки слишком мало места — помещается только одна солистка или один солист. Допускаю, что все остальные страждущие полезут-таки в бар.
Фото: предоставлено рестораном