Светлана Кесоян

Среди мха и былинок чувствуешь себя в «Л.Е.С.е» как посреди футуристического болота

2 мин. на чтение

Ресторан «Л.Е.С.» (Тверской бул., 9) открыт в цокольном этаже красивого доходного дома купца Коровина. Входную дверь ищите рядом со старинным магазином «Ноты». С работой шеф-повара Андрея Колодяжного хорошо знакомы завсегдатаи ресторана Modus. В «Лесу» готовят новую русскую кухню с дикоросами, то есть в тарелках встречаются маринованные одуванчики, звездчатка, пастушья сумка и рогоз. Хлеб готовят с почками тополя или подорожником.

Плюсы:

— при первичном изучении меню легко впасть в скептицизм, но с появлением первых тарелок все сомнения рассеиваются. Местные эксперименты — интересные и самобытные;

— простой интерьер с обилием колосьев, сухоцветов и зеленых былинок. Приземляешься на зеленое кресло, но чувствуешь, что сидишь на какой-то опушке. С другой стороны, неожиданно начинаешь представлять себя обитателем футуристического болота;

— забегая вперед, сразу скажу, что в туалетных комнатах предсказуемо и истошно щебечут птицы и повсюду натыканы камыши;

— вареники из черемуховой муки с белыми грибами и кокосовой сметаной (700 руб.) — это своего рода прорыв в вареничной индустрии;

— к боулу с авокадо и маринованными кабачками (500 руб.) уместно подмешивают полезное масло конопли;

— местную окрошку (350 руб.) готовят на березовом квасе и приправляют сорбетом из иван-чая. Потрясающе любопытный горчичный привкус (с искорками!) подчеркивает остальные безупречные ингредиенты (хрусткие тонкие ломтики огурцов и редиса);

— наш старый знакомый глазированный сырок в «Лесу» стоит 350 руб. Это очень маленькие деньги за целое представление с сырком в главной роли. Итак, объект приезжает на стол в густом белом дыму. Главный герой покрыт свежим зеленым мхом (спокойно, он из базилика и кинзы). На тарелке еще есть пушистая ветка хвои (для красоты и запаха). Мягкая творожная сладость, тонкий шоколадный слой, и есть все это надо со звонко-кислым джемом из красной смородины.

Минусы:

— недостатки здесь носят скорее стилистический характер, на уровне деталей. Меню расписано по главам: «Животные», «Ягоды/грибы», «Деревья», «Растения/травы» и «Море/не лес». Довольно странно обнаружить в «Животных» печеного цыпленка с кукурузным кремом и с соломой из рогоза и порея. Понимаю, что он точно не дерево и не ягода, и девать его некуда, но все равно смешно;

— «Трио из ростков» попробовать не удалось — сказали, что ростки еще не выросли. Вы серьезно?

— в меню обещают масло (80 руб.) к хлебу (еще 100 руб.) со вкусом мухомора. Предлагаю сначала устроить своим маленьким детям чтение русских народных сказок (мухоморы в них красной нитью), а затем отвести их в «Лес» на практическое занятие — это раз. Два: сообщать несовершеннолетним, что Ленин был грибом, необязательно. И три: уловить какие-то спецэффекты от мухоморов в этом масле невозможно (оно банально вкусное, с трюфельной пастой);

— вы бы видели мое лицо, когда я нашла в меню пункт с сырком и мхом.

Фото: @lesrestoran 

Подписаться: