Светлана Кесоян

В «Чифаньке» дешево, вкусно и колоритно — то, что нужно по-настоящему голодному человеку

2 мин. на чтение

Забегаловка «Чифанька» (Б. Трехсвятительский пер., 2/1, стр. 8) — бойкое, можно даже сказать лихое, новое место с китайской едой, морем китайского же пива и средним чеком 1000 руб. на одного прожорливого человека.

Плюсы:

— «Чифаньку» открыли ресторатор Максим Лукьянов (Izumi) и шеф-повар Герман Медведев («Дом Культур»), что автоматически вызывает доверие;

— обои ободранные, фото блюд в рамках, холодильники с навесными замками, как будто их сперли из коммуналок конца 1990-х, на столах любимые клеенки французских и китайских домохозяек — в розочках. И еще повсюду тот самый не причесанный, а как есть, так и есть, дешевый китайский фолк — с красными кисточками и золотыми драконами;

— с переводом слова «чифанька» нашему человеку будет совсем не трудно, если вдруг вспомнить глагол «чифанить» (правда, употребляется он теперь редко, и это повод активировать дворовый жаргон московских промзон конца 1970-х). Китайское же «чи фань» — это «есть», и делать это с большим аппетитом (короче, ласковым русским «чифанька» уместно назвать забегаловку-обжираловку);

— «Чифаньку» легко найти по запаху — вокруг нее вьются ароматы балийских kaki lima (уличных тележек с едой и кастрюлями);

— кажется, что в меню есть все, что может померещиться голодному рабочему человеку: и жареный рис с кунжутным цыпленком (350 руб.), и пельмени цзяоцзы со свининой (390 руб.), и брокколи с чесноком (270 руб.);

— пухлый бао со свининой (210 руб.) подается в бамбуковой корзинке и пышет жаром до такой степени, что минут пять сидишь и ждешь, пока температура теста слегка сбавит обороты. Сладко-пряная начинка — моя прелесть;

— битые огурцы (250 руб.) без орехов — отличная холодная закуска: легкая острота, сочность и свежесть. Листья кинзы и чили — все на своем месте;

— суп с вонтонами стоит 390 руб. Бульон с легким копченым привкусом, упитанные вонтоны с пряным фаршем внутри, упругие шнурки лапши удон;

— китайское радио фоном — это находка, без него было бы не так весело;

— рекомендую зайти в «Чифаньку» после посещения любого нового ресторана на Патриарших.

Минусы:

— серьезным и застегнутым на все пуговицы гражданам по упомянутому адресу придется нелегко (подобную оторопь у ретроградов вызывал поначалу только «Лао Ли» на Миусах);

— «Шашлычок кальмар» (230 руб.) — странное создание, которое лучше всего съесть в первые пять секунд (именно столько времени чувствуется какой-то вкус). А если не успеешь, то придется жевать биомассу, которую хочется или сразу выплюнуть, или, ладно, проглотить целиком, чтобы не мучиться. Кальмар жесткий как подметка.

Фото: «Москвич Mag»

Подписаться: