В Mouflon готовят современную по форме, но традиционную на вкус армянскую еду
В ресторане Mouflon (Староваганьковский пер., 19, стр. 7) готовят современную армянскую кухню и не забывают про классическую «буратту со сладкими томатами» — тут надо учесть, что у владельца московского Mouflon Степана Царукяна есть ресторан «Сыроварня» в Ереване. В карте блюд замечены долма с уткой и очень уютный раздел супов, в котором есть и «Куриный с фрикадельками», и «Спас», и «Суп с говядиной и айвой».
Плюсы:
— классический и спокойный интерьер с пальмами, удобной мебелью и нейтральной фоновой музыкой. Потолок украшен барельефом с листьями и конструкцией из дерева, напоминающей бусы. В подобной атмосфере хорошо себя чувствуют люди любого возраста;
— порция долмы с уткой (890 руб.) состоит из восьми маленьких пухленьких и аккуратных свертков из виноградных листьев. Мацун с чесноком в комплекте. Долма с уткой — это определенно лакомство с сочной солоноватой начинкой, и кислинка именно у этой правильно пряная;
— «Салат с авокадо, малиной и бастурмой» (720 руб.) выглядит как законченный натюрморт и хвастается гениальной заправкой, подчеркивающей гармонию терпкого, подкопченного вкуса лепестков бастурмы, цитрусовых оттенков ягод и маслянистого авокадо;
— на углях готовят все, что можно себе представить, от шашлыков из осетрины (2100 руб./220 г) до люля из баранины (610 руб./180 г);
— в тарелке с «Томленой бараньей рулькой с пюре из нута» (840 руб.) неожиданно попадается слегка томленый зеленый инжир (редкий продукт в наших умеренных широтах). Густой дух баранины, увесистая порция;
— горячая лепешка из тандыра (120 руб.) пахнет счастьем, добротой и заботой;
— классический набор предложений к чаю включает в себя кроме гаты и пахлавы два моих любимых армянских варенья: из орехов (270 руб.) и из кизила (290 руб.).
Минусы:
— «Суп с айвой и говядиной» (590 руб.) неподготовленному или соблюдающему диету человеку покажется слишком жирным и брутальным. Крупные куски картофеля и айвы, тяжелый привкус говяжьего жира — подобная комбинация годится для холодной зимы высоко в горах, а в городе хочется все-таки адаптации.
Фото: предоставлено рестораном