Геннадий Устиян

15 лучших фильмов весны 2025

9 мин. на чтение

Весна — худший киносезон в году, когда гонка за наградами во главе с «Оскаром» близится к финалу, а летний сезон блокбастеров еще не наступил. И все же этой весной было что посмотреть — например, шедевр Райана Куглера «Грешники», последнюю часть франшизы «Миссия невыполнима», а также новые фильмы Пона Джун-хо, Алекса Гарленда, Стивена Содерберга и Мела Гибсона.

«Верный друг»

Самоубийство бывшего профессионального кумира Уолтера (Билл Мюррей), с которым у писательницы Айрис (Наоми Уоттс) когда-то был короткий романчик, не дает ей работать над очередной книгой — у нью-йоркских интеллектуалок, которые подолгу и красиво гуляют по Гринвич-Виллидж в длинном пальто, шляпе и мужских туфлях, принято долго скорбеть и вопрошать себя, что же для них значил покойный, конечно же, не идеальный человек, потому что был мужчиной. Во этом мире только женщинам позволено иметь насыщенную внутреннюю жизнь, мужчинам положено ненадолго появляться, чтобы нагадить и перейти к следующей жертве. Лучшее, что есть в фильме, конечно, сам верный друг из названия — датский дог Аполлон (его играет собака по имени Бинг с серьезными актерскими способностями). Аполлон не так много делает на экране — неторопливо, с достоинством ходит по кадру слева направо и наоборот и выразительно смотрит на хозяйку, но его присутствие как будто дисциплинирует все окружающее пространство и заставляет работать на него. Кажется, что после этого фильма догов заведут себе все любительницы корги и сиба-ину.

Подробнее

«Грешники»

Если и есть в современном кино режиссер, который умеет объединять свое личное видение мира с требованиями и ограничениями, накладываемыми киноиндустрией в погоне за прибылью, то есть смог преодолеть противоречие «искусство против коммерции» — это Райан Куглер. Он воплощенная карьерная мечта и любого «автора», и практичного продюсера, и «Грешники» — тому доказательство. Это вампирский хоррор, вестерн, гангстерская драма и даже мюзикл в одном гениальном мэшапе, который останется в истории кино, а не станет еще одним «фильмом недели», каких сейчас большинство.

Подробнее

«Жажда славы»

«Жажда славы» была расхвалена на фестивале Сандэнс еще два года назад, и вроде бы фильм ждала успешная прокатная судьба, а исполнителя Джонатана Мейджорса, возможно, даже номинация на «Оскар», если бы не выдвинутые против него обвинения в физическом насилии. Фильм, как и карьера Мейджорса, был положен на полку как минимум до судебного разбирательства, хотя публичные карьеры погибали и до того, как обвиняемый мог получить возможность обелить свое имя или как минимум переждать медиаураган. И все же «Жажда славы» показывает, какого актера мы можем потерять в случае, если его карьеру похоронят. Мейджорс находится на экране практически 100%, сколько длится фильм, и выдает всю амплитуду человеческих эмоций — чего стоит хотя бы сцена, когда он, избитый тремя вышибалами, вламывается весь в крови на регистрацию участников очередного бодибилдерского конкурса, раздевается до плавок и позирует перед жюри, обнажая залитые кровью зубы в положенной по правилам соревнований зверской улыбке. Перед нами большой актер, которого совсем не хочется потерять из-за очередного бытового конфликта.

Подробнее

«Крутой поворот»

К счастью, «Крутой поворот» не похож на остальные триллеры про «проклятый дом». Никто не выпрыгивает из чулана и не скрипит в коридоре по ночам. Это максимально реалистическая драма, которая хватает зрителей за грудки и не отпускает до финала — мало в каком фильме приближающиеся фары машин в ночи вызывают такое оцепенение. Как и главный герой Джош (Бен Фостер), относительный новичок в режиссуре Джейсон Бакстон знает, как сложно зрителям отвернуться от жутких сцен на экране или, как в данном случае, скорее от их предвкушения. Это здорово придуманный и качественно выполненный триллер, чья цель — заставить зрителей признать силу зрелища, от которого здравый смысл и простая физиологическая самозащита призывают отвернуться, но поздно — мы уже на крючке.

Подробнее

«Микки 17»

Прогоревший основатель магазина с макаронами Микки Барнс (Роберт Паттинсон) бежит с Земли, чтобы скрыться от разгневанного инвестора, но единственный способ это сделать — устроиться на редкую даже для 2054 года должность «расходника», камикадзе, которого запускают в космос, чтобы потом изучить его труп и изобрести способ жить в непредсказуемых условиях на новых открываемых планетах. Работа Микки состоит в том, чтобы покорно умирать и завещать свое тело науке и человечеству, но так как на дворе XXI век, смерть эта не «навсегда» — после каждой тело Микки распечатывают заново на биопринтере, а воспоминания и эмоции загружают в мозг при помощи укола. Самые смешные сцены у Пона Джун-хо получились, когда он показывает человеческое будничное равнодушие и черствость. Работники лаборатории пересаживают воспоминания Микки, не отрываясь от настолок, а жена командира экспедиции Ильфа (Тони Коллетт), наблюдая, как ее муж Кеннет (Марк Руффало) убивает Микки, возмущается, что он сейчас испортит кровью ее персидский ковер. В обществе, где обесчеловечивание поощряется, не нужно жаловаться, когда оно рано или поздно обернется против вас.

Подробнее

«Миссия невыполнима: Финальная расплата»

В последней части франшизы о легендарном шпионе все герои во главе с президентом США (Анджела Бассетт) говорят Итану Ханту (и играющему его Тому Крузу), что он — «последняя надежда человечества», «единственный человек, которому можно доверить спасение мира» и «человек, который всегда находился на правильной стороне истории». Не случайно все ядерные державы, не имеющие в своем арсенале такого агента, как Хант, первыми становятся жертвами искусственного интеллекта под названием «Сущность» и теряют одна за другой контроль над ядерным оружием. В этом смысле «Миссия невыполнима», конечно, продолжает многолетнюю традицию американской культурной экспансии и пропаганды. Итан Хант не просто человек и даже не киногерой, он воплощенное спасение мира, почти такое же вездесущее и неуязвимое, как и его неодушевленный противник.

Подробнее

«Новичок»

У каждого Джеймса Бонда есть свой Кью, и вот час Кью настал. Дешифровщик Чарльз (Рами Малек) работает в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли и женат на Саре, которая летит в командировку в Лондон и уговаривает поехать с ней, но он не может (о чем потом, естественно, сожалеет). Сара погибает в ходе теракта, Чарльз благодаря своей работе прекрасно осознает, что акция запугивания произошла косвенно по вине ЦРУ, и просит начальство отправить его в Европу, чтобы отомстить убийцам жены. Если вы продолжаете верить тому, что происходит на экране, и не выключили фильм, вас ждет джеймс-бондовское (только с бюджетом сильно скромнее) приключение, действие которого происходит в Париже, Марселе, Мадриде, Стамбуле, Констанце и заканчивается в Приморске, где окопался главный злодей (сцены в России, как водится в голливудских фильмах, самые смешные — Чарльз встречает коллегу из американского офиса за обедом в заведении «Харчевня» на берегу Финского залива).

Подробнее

«Новокаин»

Главный плюс «Новокаина», конечно, актер Джек Куэйд, сын кинозвезд Мег Райан и Денниса Куэйда, который перенес свое обаяние затюканного, но симпатичного задрота за рамки принесшего ему славу сериала «Пацаны» (главная роль в недавнем «Компаньоне» только закрепила за Куэйдом амплуа привилегированного мужчины с сомнительными моральными качествами в кризисе). Потихоньку актер становится новым героем боевика поневоле, хотя вроде бы внешне щуплый и некрасивый в классическом понимании Куэйд совершенно этому предназначению не подходит. Как и в случае с «Пацанами», перед нами фантастическое супергеройское кино из-за вроде бы маленькой, но важной детали: герой Куэйда, скромный заместитель управляющего банком Нейтан Кейн, с рождения страдает уникальным недугом — он не испытывает боли, поэтому всю жизнь сидит на относительно жидкой диете (чтобы не откусить себе язык) и ходит в туалет по будильнику каждые три часа (чтобы не лопнул мочевой пузырь). Когда наутро банда грабителей врывается в банк, заставляет Нейтана открыть сейф и берет его коллегу и новую девушку Шерри в заложницы, ботан-менеджер решает, что настала пора использовать свою особенность во благо, садится за руль полицейской машины и пускается в погоню.

Подробнее

«Обитель смерти»

Лучшее, что есть в этом хорроре о доме престарелых, безусловно, актеры. Джеффри Раш уже несколько десятилетий специализируется на отверженных из-за болезни или социальной отбраковки персонажах. В «Обители смерти» он играет драму человека, который вмиг упал с вершины на самое дно — уверенный в том, что скоро пойдет на поправку и вернется к прежней жизни, Мортенсен, общаясь с застрявшими здесь на долгие годы жильцами, осознает наивность своих иллюзий.

Подробнее

«Особо опасный пассажир»

Заместитель маршала авиации США Мэдлин (Мишель Докери) должна отвезти задержанного бухгалтера Уинстона (Тофер Грейс) в Сиэтл давать показания против мафиози Моретти, на которого тот работал. Не успевают герои обменяться репликами о том, что, конечно, бывший босс постарается убрать свидетеля, как Мэдлин с Уинстоном оказываются в тщедушном частном самолетике над Аляской, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, в чем заключается миссия пилота Дэрила (Марк Уолберг с выразительной лысиной). Дэрилу нужно убрать Уинстона и Мэдлин, Уинстону — выжить, Мэдлин — довезти и расколоть Уинстона и избавиться от Дэрила, но есть одна проблема — только он умеет водить эту жалкую посудину с крыльями. У каждого из пассажиров есть свой интерес, но понятно, что живыми и невредимыми доберутся не все. Хичкок бы убил за такой сюжет.

Подробнее

«Под огнем»

Американские морские котики из отряда под командованием капитана Эрика (Уилл Поултер) занимают дом в иракском городе Рамади, захватывают его жителей и приказывают сидеть тихо. Впрочем, самим тишину при захвате соблюсти не удалось, поэтому утром спецназовцы внимательно наблюдают за активностью местных вокруг дома. «Под огнем» показывает, что жизнь солдата состоит из смеси скуки, ожидания и попыток остаться в живых, да и то в этом случае от него часто ничего не зависит. Из-за брутальной, почти документальной правдивости происходящего на экране «Под огнем» можно назвать одним из самых честных произведений о том, что такое не только конкретная война, но и война вообще.

Подробнее

«Рейс навылет»

Лукас Рейс (Джош Хартнетт) — живущий в Бангкоке ирландец и бывший агент ФБР, которого уволили после того, как моральные убеждения взяли верх над профессионализмом и он жестоко наказал дипломата, развлекавшегося избиением проституток. ФБР выходит на след опасного хакера по кличке Призрак, который должен вылететь из Бангкока в Сан-Франциско, и кроме как Лукасу задержать его и сдать властям больше некому. Место действия — борт самолета — может стать поводом для комедии («Аэроплан»), параноидального триллера («Ночной рейс»), зрелищного блокбастера («Воздушная тюрьма») или бесстыжего треша («Змеиный полет»). «Рейс навылет» больше всего тяготеет к последнему, что нельзя не приветствовать.

Подробнее

«Смерть единорога»

Надо отдать должное продюсеру и сценаристу Алексу Шарфману, для которого «Смерть единорога» — полнометражный игровой режиссерский дебют. Идея его фильма хотя бы оригинальна, что особенно ценится во времена сплошных ремейков и сиквелов. Свежесть идеи помимо прочего состоит в том, что единорог тут не прекрасное видение, как в других произведениях массовой культуры, а свирепое животное, злопамятное и хищное. Так что да прольется кровь.

Подробнее

«Черный мешок»

Как и следовало ожидать, Стивен Содерберг не пытался снять стандартный шпионский триллер с погонями, взрывами и перестрелками. Для него заход в жанр — повод показать особенности работы разведчиков на пересечении с семейной драмой — шпионам по работе постоянно нужно что-то скрывать (отсюда и название), совсем как давно живущим вместе супругам. Эта постоянная игра в доверие или его отсутствие между двумя близкими людьми и есть то, что явно интересует режиссера, который говорил, что хочет снять фильм в стиле Говарда Хоукса, автора, помимо прочего, классических нуаров «Иметь и не иметь» и «Глубокий сон», где диалоги строчат как из пулемета, отчего его картины, какими бы старомодными ни казались на сегодняшний вкус, смотрятся легко.

Подробнее

«Шоугерл»

Лас-вегасская танцовщица Шелли (Памела Андерсон), больше 30 лет протанцевавшая в массовке Le Razzle Dazzle и узнавшая о том, что шоу закрывают, ищет работу. «Сколько вам лет?» — спрашивает с малоскрываемой жалостью мужчина среднего возраста. «Неприлично задавать такие вопросы девушке, — шутит Андерсон—Шелли и тут же отвечает. — 36. Простите, я солгала. 42». Зрители, конечно, знают, что Памеле Андерсон 57, так что сцена смотрится как избиение младенцев. «Шоугерл» — второй после «Субстанции» с Деми Мур фильм сезона, в котором критикуется отношение к секс-символам недавнего прошлого как к вышедшим в тираж красавицам, потерявшим товарный вид и наказанным за это публикой и продюсерами. Также «Шоугерл» — возможность дать Андерсон, всю публичную жизнь страдавшую от шуток по поводу размера ее таланта, с неожиданной мягкостью и даже покорностью сыграть серьезную драму женщины, которой общество указывает на ее место.

Подробнее

Подписаться: