Это мой город: ресторанный критик Дарья Цивина
Об открытии собственного ресторана «Dereza. Cыр и Вино» на Бауманской и о том, почему жалеет о переезде из Петербурга в Москву.
Я родилась…
В Ленинграде и жила там до 19 лет, после чего вышла замуж и переехала в Москву. Поначалу была в нее влюблена, но теперь все чаще жалею, что уехала из Петербурга, особенно когда туда приезжаю. Так что я не москвичка, точно.
Сейчас живу…
Последние 13 лет я живу на Самотечной улице, до этого 14 лет прожила на Большой Спасской. Просто так сложилось, что Мещанский и Тверской стали моими районами — по семейным обстоятельствам.
Люблю гулять…
Я уже давно не гуляю, потому что благоустроенная Москва внушает мне отвращение и ужас. Она все больше напоминает all inclusive отель с анимацией где-нибудь в Турции или Египте. Так что я по возможности стараюсь не выходить из своего «номера».
Любимый московский район…
Раньше я очень любила Сретенку, сейчас она так изменилась, что прежних эмоций не вызывает. Остались еще заповедные куски Китай-города, где чувствуешь себя в старой Москве: и в сторону Курской, там мои любимые Лялин и Подсосенский переулки, и в сторону Солянки — Хохловка, Трехсвятительский, Хитровский переулки. По мне, так это настоящая Москва, в которую я влюбилась еще школьницей и которую люблю по сей день.
Нелюбимый район…
Не люблю Хамовники, не люблю Пресню, все набережные — просто это не мои районы, ничего меня с ними не связывает.
Любимые московские рестораны и бары…
Я не хожу в рестораны и бары в Москве не по работе.
В какое место в Москве вы давно мечтаете съездить, но никак не получается…
Кусково, Царицыно, Коломенское.
Меня можно встретить кроме дома и работы…
Регулярно выбираюсь в филармонию, в театр намного реже, чем хотелось бы, в кино — почти никогда. Вообще я стопроцентный домосед.
Мое отношение к Москве со временем изменилось…
Поначалу был роман, теперь брак по инерции. Многое не нравится, но слишком многое связывает, так что никак не разъехаться.
Москвичи отличаются от жителей других городов…
Москвичи — это кто? В Москве живет столько немосквичей, что именно они и определяют облик города. Думаю, что главное их отличие — большая жизненная мотивация, желание пробиться вверх по социальной лестнице, жажда заработать, осесть, укорениться. И это касается всех, от работников ЖКХ до хипстеров из рекламных агентств и работников госструктур. У всех в глазах светится стремление зацепиться за московские возможности (просто для каждого они свои) и использовать их по максимуму.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…
В Москве говорят по-русски. Для меня это огромное удовольствие.
Не нравится в Москве…
Памятник Калашникову напротив новой высотки «МегаФона», бронзовый зверинец на Манежной, Петр церетелиевский — это визуально и прямо до дрожи. Заборы и загородки посреди улиц и бульваров, которые возникают у тебя на пути, автозаки и автобусы с ОМОНом в несметном количестве, которые регулярно появляются в центре города, тоже вызывают у меня мощный внутренний протест. В такие минуты особенно остро ощущаешь, насколько это не твой город.
Москве не хватает…
Нормальных выборов, они многое могли бы изменить.
Открыть свой ресторан «Dereza. Cыр и Вино» на Бауманской мне помогло…
Я довольно-таки нерешительный человек, уж точно не авантюрный. Мне еще с середины 90-х годов регулярно предлагали открыть ресторан, я всегда отказывалась — не была внутренне готова. А теперь вот поняла, что пора. Готова. И явно не ошиблась. Помогли колоссальные связи, надежный партнер, который наконец-то у меня появился, и полная уверенность в собственных силах. Уже понятно, что это необратимый процесс, и за первым проектом точно последуют другие.
Козьи сыры и мясо козленка в меню….
Это очень гастрономичные продукты, с ними по-настоящему интересно работать. И это новые в российском контексте продукты, пока еще не освоенные и не распробованные в отличие от сашими, хамона и моцареллы. Потому вдвойне интересно.
Когда переходишь из критиков в критикуемые…
Мир становится объемнее. Тем более что критики я, по понятным причинам, не боюсь — я сама себе самый строгий критик.
Одна-единственная вещь, которую ни в коем случае нельзя делать при открытии ресторана…
Это бизнес, и его ни в коем случае нельзя путать с готовкой для гостей на собственной кухне. Тут работают совершенно другие законы, и если не готов их соблюдать, лучше вовсе не открываться.
Фото: RFE/RL