В модный и дорогой «345» на Б. Никитской стоит идти за океанической рыбой
Новый ресторан «345» (Б. Никитская, 22/2) принадлежит Lucky Group (Богдан Панченко, Глен Баллис, Иван Кукарских). Вся затея посвящена рыбе из Индийского и Северного Ледовитого океанов, которую привозят на Большую Никитскую каждую неделю. Шеф-повар «345» Сергей Андрейченко большую часть жизни провел во Франции. Фирменное «Морское плато 345» стоит 5900 руб.
Плюсы:
— все атрибуты московского нового модного места: витринные окна в пол, а за ними буржуазный шик с максимальным комфортом, для взрослых. Дорого, с чистыми выверенными линиями, начиная от ножек бокалов и заканчивая спинками стульев;
— самый простой на свете салат с помидорами и красным луком (690 руб.) с солнечным, летним вкусом;
— закуска «Тунец, чили, марокканский лимон» (1300 руб.) — чудесная история, рассказанная с восторгом и уважением и к тунцу, и к лимону;
— крудо «345» из сибаса стоит 3500 руб. Рыбу внушительных размеров подают с головой и хвостом. Перламутровые ломтики сибаса удачно сопровождаются спелыми томатами и выразительными каперсами. Соль, перец и лимон добавляем самостоятельно, с важным выражением лица, как у шеф-повара. Одному такую большую рыбу не съесть;
— легкое сливочное счастье охватывает организм в ту секунду, когда пробуешь десерт с земляникой и бланманже (800 руб.);
— толпа милых и дружелюбных официантов;
— оживленная публика с приподнятым настроением;
— большинство посетителей, например, в субботу днем находятся в романтическом возрасте 35 лет ровно или 40+. Скромное количество модных московских бездельников совершенно не портит эту картину.
Минусы:
— паста с вонголе (980 руб.) — самая обычная паста с ракушками, ничего экстраординарного в этой тарелке нет;
— все условия для того, чтобы начать снова пить апероль шприц ровно так, как мы все это делали в середине нулевых;
— у официантов замечена смешная фиксация на закуске с осьминогом Gallega (1100 руб.) — что ни спроси, сначала предлагают именно ее;
— рыбу с ледника продают на вес, этот момент помогает беспечной и прожорливой публике вылететь в трубу. Цены в меню указаны за 100 граммов. Например, тюрбо стоит 1200 руб./100 г, а ред снеппер — 870 руб./100 г. Самый дешевый сибас, он по 490 руб./100 г;
— по моим наблюдениям, классические московские бездельники даже в ресторане с океанической рыбой предпочитают есть фетучини с трюфелем (1200 руб.). Непробиваемые консерваторы.
Фото: предоставлено PR-службой ресторана