Светлана Кесоян

В новом баре «Винага» стойкое ощущение, что пришел в приятные гости

1 мин. на чтение

Винный бар «Винага» (Б. Грузинская, 76) — еще одно очень маленькое новое место: около 30 кв. м и один коммунальный стол. Владельцы — Екатерина Тармаева, Антон Коробов и Светлана Богинская (раньше работали в Kultura Bar) — сами принимают посетителей и готовят для них еду и коктейли.

Плюсы:

— все организовано тем самым эффективным способом, когда дистанция между публикой и шеф-поваром или шеф-барменом сокращена до минимума. Меню, напечатанного на бумаге, нет, готовят то, что сами купили;

— устойчивое ощущение, что пришли в хорошие гости. За большой стол может усесться дюжина человек;

— тарелки с тройным золотым ободком и пышными завитушками в стиле праздничных сервизов Советского Союза (в меру, не раздражает);

— обстановка трогательно собрана из подержанной мебели и старых абажуров. Чем больше всматриваешься в детали, тем точнее чувствуешь, что попал в какую-то старую интеллигентскую квартиру;

— тусклый свет, играет рок 1960-х;

— на брускетте с хамоном (450 руб.) тонкие ломтики сахарной груши и солоноватые лепестки хамона. Листиками руколы этот бутерброд украшен не для цветового контраста, но ради оттенка летней свежести;

— абсолютно аутентичные пельмени ручной лепки явно «по маминому рецепту» (550 руб.) подаются с аджикой и сметаной. С учетом того, что пельмени как класс я ненавижу, в «Ванаге» знают секреты, и местные пельмени заслуженно получают золотую медаль — они классные.

Минусы:

— мизантропам в этом винном баре будет сложновато: сидеть с чужими людьми за общим столом — это испытание, понимаю;

— компанейским гражданам может быть тоже непросто, так как ранним вечером в «Ванаге» никого нет и приходится есть пельмени одному;

— уровень накопившегося комфорта стремительно падает, стоит только выйти на Большую Грузинскую, где снуют взрослые дяди с портмоне.

Фото: instagram.com/vinaga_moscow

Подписаться: