search Поиск Вход

Москва для жизни:

лучшие дома и районы

Федеральная премия
в области жилой городской
недвижимости

Основанная в 2009 году и признанная правительством и профессионалами премия Urban Awards выбирает лучшую новую недвижимость, которой в последние годы в Москве становится все больше. Учитываются все критерии: техническое оснащение, архитектура, благоустройство, инфраструктура, развитие городской среды в целом и даже мнение местных жителей. Таким образом организаторы повышают стандарты строительства в России.

«Москвич Mag» решил проверить, так ли хороши отобранные строгим жюри новые жилые комплексы, проверенные экспертами по сотне параметров, и в течение года будет отправлять своих авторов в 12 самых изменившихся районов Москвы, где как раз располагаются номинанты, финалисты и победители Urban Awards.


Новая Москва: поселок писателей Переделкино, школа «Летово», «Русский Парнас», SPA в усадьбе XIX века

В этом году району Новая Москва исполнилось десять лет. За одну июньскую ночь 2012 года Москва увеличилась почти в два с половиной раза, вобрав в себя земли, лежащие к югу и юго-западу. Это самое масштабное объединение земель в истории города, но не единственное в истории урбанистики. По такому же принципу, например, разрослись Лондон и Новый Дели. Цель подобных проектов — формирование современного полицентричного города с новыми «точками притяжения» и поиск новых комфортных для жителей форм городского устройства.

Раменки: МГУ, «Мосфильм», Воробьевы горы и памятник Доценту

На месте одного из самых престижных районов Москвы еще не так давно ходили коровы, а дети гоняли гусей. Здесь располагалось несколько деревень и сел. Самым крупным — деревне Раменки, селам Воробьево и Троицкое-Голенищево повезло остаться в московской топонимике. От других осталось лишь несколько строк в статьях про историю района. Большой город пришел в эти деревни в середине прошлого века и за два десятилетия почти не оставил следов прежней жизни. Масштабное строительство началось здесь в 1949 году. На Воробьевых горах, у села Воробьево, началось возведение одной из семи сталинских высоток — главного здания МГУ. Грандиозное по тем временам сооружение, которое строили чуть ли не всей страной, надолго определило облик всего района. Стиль сталинской архитектуры прошел волной от высотки по всем следующим проектам, возводившимся рядом в те годы.

Хорошево-Мневники: Серебряный бор, Живописный мост, голубятня

Правильно говорить Хорошёво и Мнёвники, потому что именно так назывались две деревни, которые раньше были на месте района. Про Хорошево до сих пор идут споры, откуда пошло название. Одна из популярных и простых версий, что от слова «хорошо». Про Мневники все понятно и просто, в этой деревне промышляли рыбным промыслом. Ловили рыбу мень для царского стола. Отсюда и название.