search Поиск Вход

Московские детали

Москва, которую мы почти не знаем, Москва, которую мы находим вместе с вами

«Москва не для жизни, Москва только для работы». «Если ехать в Москву, то на один уикенд перед Санкт-Петербургом, делать там все равно нечего». «Москва — дорогущий город, в ресторане можно оставить целое состояние». «Москва — город для бизнес-встреч, есть еще музеи и театры, Консерватория — все это на высочайшем уровне, но попасть практически никуда невозможно». Это распространенные мифы о нашем городе, который мы очень любим.

Когда-то в далекие уже советские годы в Москву на уикенд ездили так называемые колбасные туристы из ближайших областей, чтобы закупиться. В стране практически ничего не было, а на Москву, как считалось, работали все. Вот люди и ездили на выходные… Может, с тех пор и повелось, что Москва — город для покупок, сюда приезжают из всех регионов, чтобы что-то достать…
В 1990-е в Москву еще стали ездить на переговоры: обсуждать, перераспределять, опять же добывать. Ну и, конечно, Кремль, Большой театр, МХАТ, Консерватория…
Но Москва — живой город, а не что-то искусственное, застывшее.

Будучи москвичами, мы знаем, что за сумасшедшим ритмом, бесконечными пробками и стеклянными высотками скрывается совсем другая Москва. С аутентичной милой атмосферой, маленькими ресторанчиками и барами, мастерскими независимых художников, дворами с богатой историей и разношерстной архитектурой. Эта Москва не уступает в обаянии Берлину, Нью-Йорку и Барселоне. Наша Москва не только для больших дел, а чтобы расслабиться и отдохнуть.

Именно с этой живой Москвой мы хотим познакомить всех, кто приезжает в наш город. Хотим развеять мифы, что Москва дорога и неудобна. Нет, Москва теплая и гостеприимная, просто ее такую обычно не знают. Так из желания познакомить вас с нашей Москвой и возник проект «Московские детали».

В рамках этого проекта команда «Москвич Mag» приглашает в Москву шесть журналистов из шести городов: Казани, Краснодара, Нижнего-Новгорода, Новосибирска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Это для начала.

Каждый журналист становится героем «Московских деталей» и получает уникальный маршрут-план для исследования города. Наши эксперты — журналисты, москвоведы, галеристы, художники, гастроэнтузиасты, музыкальные продюсеры, урбанисты, историки архитектуры — согласились стать проводниками и провести гостей в места, которые на первый взгляд можно не заметить, так как детали часто ускользают от нашего внимания. Но именно в деталях обычно и заключается настоящий дух города.

По окончании проекта наши гости опубликуют на сайте «Москвич Mag» подробные авторские репортажи о своих приключениях в столице. Это будут живые, эмоциональные рассказы о той Москве, о которой никогда не напишут стандартные туристические гиды.

Московские детали: маршрут «Урбанистика» с Александром Ивановым

В Москве появляется  огромное количество новых городских объектов. А бывает, что пришедший в упадок район реконструируют, меняя его фунцкию. Но есть и множество примеров, когда здания, построенные в советский период, продолжают жить и активно развиваться.

Московские детали: маршрут «Искусство» со Станиславом Смирновым

«У любого петербуржца сложные отношения с Москвой, так же как у москвичей сложные отношения с Петербургом. Культура и искусство — это, собственно, неотъемлемая часть нашей жизни — жизни Петербурга. Для меня было очень важным и интересным приехать в Москву и посмотреть, как все происходит здесь», — рассказывает Станислав Смирнов. 

Московские детали: маршрут «Гастрономия» с Айгуль Сабировой

Ресторанный маршрут для казанской журналистки Айгуль Сабировой и ее коллеги из Краснодара Даши Томиловой составил ресторатор и влиятельный игрок российского гастрономического рынка Александр Сысоев.

Московские детали: маршрут «Литература» с Анной Матвеевой

Писатель и журналист из Екатеринбурга Анна Матвеева в Москве бывает довольно часто, но честно признается, что привыкла носиться по улицам, почти не поднимая глаз и не обращая внимания на те самые «московские детали», которые ей взялся показать писатель Александр Снегирев.

Московские детали: маршрут «Гастрономия» с Дарьей Томиловой

Будучи поваром, Даша Томилова выступает за качественные продукты, сама ищет их по всему Краснодарскому краю. В Москву стоит ехать вообще за тем, чтобы поесть, уверена она.

Московские детали: маршрут «Искусство» с Анастасией Марковой

Экскурсию по для Анастасии Марковой из Нижнего Новгорода и Станислава Смирнова из Петербурга провел Николай Палажченко — куратор, критик и главный российский арт-дилер.

Московские детали: рестораны с Александром Сысоевым

Александр Сысоев не только организатор Российского ресторанного фестиваля и автор популярного гастрономического телеграм-канала «СысоевFM», но и ресторатор. В свой маршрут он включил знаменитый «Сахалин» с панорамным видом, а также ресторан греческой кухни Eva, кафе Gentle и паназиатский экспериментальный Koji, к созданию которых он имеет непосредственное отношение.

Московские детали: искусство с Николаем Палажченко

Куратор и арт-дилер Николай Палажченко провел гостей по маленьким, почти секретным арт-местам. Анастасия Маркова и Станислав Смирнов побывали в галерее Lazy Mike, Alina Pinsky Gallery, арт-центре Cube.Moscow, музее-мастерской скульптора Анны Голубкиной, которая стала лабораторией проекта «ВМаяковский», и художественной коммуне Мастерские «Гаража».

Московские детали: рестораны со Светланой Кесоян

В свой гастрономический маршрут ресторанный критик Светлана Кесоян включила те места, которые ей понравились за последнее время. Новых заведений за год, что мы живем в условиях пандемии, как ни странно, появилось довольно много. Это, например, винный бар Brodo, паназиатский ресторан Lila Asia и «Рюмочная мечты».

Московские детали: по городу с Александром Змеулом

В компании историка архитектуры Александра Змеула наши гости познакомились с самыми посещаемыми местами Москвы и сложной городской системой, которая отличается от градоустройства других российских мегаполисов.

Московские детали: литературная прогулка с Александром Снегиревым

Писательница Анна Матвеева, которую сопровождал ее давний знакомый и коллега Александр Снегирев, побывали в книжном магазине «Фаланстер», библиотеке им. Н. А. Некрасова, лектории «Прямая речь», на съемках передачи для телеканала «Культура» и пропустили по рюмочке в «Дежурной рюмочной», открытой книгоиздателем Дмитрием Ицковичем.

Александр Иванов, Новосибирск: Переосмысления пространств в Москве тиражируют по всей России

Когда говорят про урбанистику, то часто благодаря 3D-картинкам представляют пешеходные улицы с плиткой вместо асфальта, по которым перемещаются счастливые люди со стаканчиками кофе. Или они сидят на лавочках, или за столиком кафе. При этом никто не работает и никто никуда не спешит. Понятно, что это стереотипы. Тем не менее часто именно эти стереотипы бездумно копируют в проектах по всей России.

Дарья Томилова, Краснодар: Кубанская кухня в Москве — импортный товар

Работая в ресторанном бизнесе, мы ездим в гастрономические туры, чтобы вдохновиться и творить дома. Однако большая часть увиденного — это чистая теория. Потребитель, продукт и работа с ними в регионах настолько отличаются от столичных, что такие поездки можно рассматривать как исключительно туристические.

Анастасия Маркова, Нижний Новгород: Искусство — это сфера, где мало не увлеченных работой людей

Однажды (кажется, это было в 2018 году), когда я ехала в Санкт-Петербург и поезд ночью остановился в Москве, я ощутила острую связь с этим городом. Мне захотелось выйти и остаться в нем, побыть с ним какое-то время. Я этого не сделала, потому что путешествовала не одна. Да и мыслила тогда по-другому. Может быть, сейчас и позволила бы себе сойти на вокзале. В тот момент я осознала, что Москва мне близка, как близок человек, с которым, возможно, я и не съела пуд соли, но совпала на уровне ощущений, и нам здорово быть рядом, и неважно, говорить мы будем или молчать.

Анна Матвеева, Екатеринбург: Четыре из пяти московских литературных мест оказались для меня новыми

Литературный мир России не так масштабен, как о нем хотелось бы думать. Здесь практически все друг друга знают, ходят одними маршрутами, публикуются в одних и тех же издательствах, встречаются на книжных ярмарках, фестивалях и вручениях премий. Есть в этом мире свои течения, группы и тусовки, но даже если писатель не относит себя ни к одной из них, он все равно входит в состав этого вещества, ощущает себя его частью. Это я к тому, что привезти провинциального автора в Москву на пару дней и показать ему то, чего он прежде никогда не видел, ограничившись «литературной темой» — задача сложная и даже, как я думала, готовясь к путешествию, невыполнимая.

Айгуль Сабирова, Казань: В Москве за неделю открывается больше ресторанов, чем в других местах за полтора года

В столице не всегда понимаешь, за что ухватиться, что станет твоей точкой опоры. Кремль с Красной-прекрасной площадью и ГУМом-шкатулкой? Парадный Большой, который уже один способен стать символом страны? ВДНХ, на которой можно пропасть не на один день, но вряд ли получится найти себя? Возможно, стоит найти проводников, которые покажут, какая Москва скрывается в подворотнях Китай-города, на последних этажах отелей и в маленьких переулках. Меня провели и познакомили с такой столицей предприниматель, ресторатор и человек многих талантов Александр Сысоев и ресторанный критик с эталонным вкусом, колумнист «Москвич Mag» Светлана Кесоян.

Станислав Смирнов, Санкт-Петербург: «Искусство должно продаваться, а шампанское — литься рекой»

В начале марта в рамках проекта «Московские детали» к нам приезжали шесть журналистов из шести городов. Городские эксперты стали проводниками для наших гостей и показали им неочевидную Москву, которую не увидишь в туристических гидах. Мы публикуем их репортажи на сайте «Москвич Mag». Первым делится впечатлениями журналист из Петербурга Станислав Смирнов.

«Москвич Mag» показал журналистам из других городов настоящую Москву

В начале марта в рамках проекта «Московские детали» к нам приезжали шесть журналистов из шести городов. Мы показали им неочевидную Москву, которую не увидишь в туристических гидах, и скоро опубликуем их впечатления на сайте «Москвич Mag».

«Москвич Mag» поселит журналистов из других городов в отеле «Рихтер» и покажет настоящую Москву

Сегодня к нам приехали шесть журналистов из шести городов. Мы покажем им неочевидную Москву, которую не увидишь в туристических гидах, а потом опубликуем их впечатления на сайте «Москвич Mag».