Светлана Кесоян

21 лучший новый ресторан осени 2021

7 мин. на чтение

Несмотря на постоянную угрозу локдауна (который все же случился в октябре—ноябре), в Москве рестораны открываются каждый день, а впервые состоявшееся вручение звезд Michelin только подогрело к ним интерес даже людей, которые никогда не пойдут в ArtЕst.

Ресторанный обозреватель Светлана Кесоян описывает 21 самый интересный проект заканчивающейся осени: здесь и собственно рестораны, и бары с хорошей едой, и оригинальные кофейни.

«Гвидон»

Самое шумное открытие начала осеннего сезона. Идея кухни от шеф-повара Анатолия Казакова (Selfie) при участии бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина — морская, французская и русская. Пышный интерьер. Высокие цены. К дверям то и дело пришвартовываются роллс-ройсы. Из-за названия «Гвидон» подсознательно настраиваешься на Царевну-лебедь как максимум, а как минимум — на какого-нибудь заблудившегося Кощея. Но вместо них на пороге внезапно — блеск и нищета куртизанок, то есть хостес в розовых и голубых париках (черные медицинские маски добавляют фантасмагории).

Подробнее

Farang

Ресторан Алексея Пинского (Regent, Narval) работает в здании Дома звукозаписи, построенном в 1934 году. В меню феерическая комбинация Азии, Ближнего Востока и Европы. Костный мозг — по 1400 руб., а вегетарианский борщ — по 550 руб. Спагетти с лангустом, рамен и ризотто с голубикой тоже есть.

Подробнее

From Berlin

В кофейне, открывшейся в магазине «Республика» в Малом Патриаршем переулке, можно спрятаться от всех ненужных и уже надоевших социально-антропологических подробностей Патриарших прудов. В From Berlin успешно имитируют европейскую атмосферу и варят кофе на зерне берлинской сети The Barn.

Подробнее

MO Bobatea & smartfood

Корнер на фудкорте «Брикет Маркет» в «Цветном» торгует пенистыми чайными коктейлями с фруктами и тапиокой — они тут главные. Напиток California Tapioca Milk Tea, например, напоминает образцовый клубничный шейк. Упругие шарики тапиоки внутри — это какое-то смешное шапито. Пьешь и — бац — тебе снова пять лет.

Подробнее

Osteria Di Mare

Классическое московское меню с морепродуктами, в котором, конечно же, есть и буррата с помидорами (1100 руб.), и тартар из лосося (800 руб.), и крабовый суп (1200 руб.). Цены высокие, интерьер представительский, но со смешными креслами. Идеальное место для «дорогого юбилея», если живете в районе Шелепихи.

Подробнее

Fonoteca

В подвале ресторана Flaner (Кривоколенный пер., 7) работает listening-bar Fonoteca, похожий на гостиную из нового голливудского фильма про 1970-е. К музыке прилагается отдельное от ресторана меню коктейлей и закусок. Например, пряные перцы «Шушка» (480 руб.) запекают на гриле, а затем засыпают фетой. Маринуют красные сладковатые стручки с затаром. Получается выразительно.

Подробнее

Mina

Кажется, вся Москва выстроилась в очередь за смесью ливанской и итальянской кухни и атмосферой светского Бейрута 1950-х годов. Жаркая отличная еда, приподнятое настроение и характерный шум-гам нового ресторана. Безупречный паштет из цесарки (550 руб.), соблазнительно солоноватый лабне с огурцами (450 руб.), гениально приготовленная кефта (1290 руб.). Счастливая, «мамина» еда с морем любви внутри.

Подробнее

«2046»

Дизайном этой кофейни в 1-м Неопалимовском переулке занимался художник и архитектор Гарри Нуриев. Название придумано в честь фильма Вонга Карвая. Кроме обычных эспрессо, американо и латте с капучино в меню замечены юдзу-кофе и раф с лемонграссом, который может похвастать плотной сливочной пенкой с эффектной присыпкой из черной моркови.

Подробнее

Eiwa

О кухне ресторана с синтоистским названием (в буквальном переводе с японского «эй» — яркий, «ва» — все объединяющая гармония) на Ходынском бульваре заботятся две девушки из Санкт-Петербурга — шеф-повар Алина Лященко и су-шеф Анастасия Петровичева. В меню доминируют авторские и классические роллы, суши и маки, к ним вежливо присоединяются европейские рецепты с азиатской обработкой.

Подробнее

AVA

У подходящего для перманентного вращения синьоров из общества ресторана AVA (М. Бронная, 21/13, стр. 2) есть приставка bistronomic cuisine. Новое место открыл Антон Пинский (лучший бизнесмен 2020 года с премией «Пальмовая ветвь») вместе с шефами-телеведущими Артемом Лосевым и Виталием Истоминым. Название, смахивающее на имя голливудской звезды, на самом деле аббревиатура из имен совладельцев.

Подробнее

«Бибирево. Пиво, еда, мороженое»

Пивной ресторан для всей семьи открыт «Объединенной компанией Александра Раппопорта» на Украинском бульваре, 15. На сатиру это совсем не похоже — скорее на заигрывание с народными массами, если не сказать, с пролетариатом (или все-таки со средним классом?). Если вы хотите увидеть культуру фейка в одном месте и во всех возможных проявлениях, то да, в это «Бибирево с пивом и мороженым» надо зайти — как в музей.

Подробнее

«Подвал Бродячей Собаки»

Подвал с высокими потолками на 2-й Тверской-Ямской выглядит как склад, который захватила и обустроила творческая богема. Этот бар — случайная и очень редкая по нынешним временам находка. Тут много хорошей музыки, прожиточный минимум закуски (в том числе улитки эскарго за 600 руб.), коктейльная классика Negroni и Old Fashion (по 400 руб.) и камин с дровами.

Подробнее

Giulietta, please, stop crying

Достоверная чикетерия абсолютно в венецианском духе, и плевать, что вместо Canal Grande за стеной — Никитский бульвар (не последнее, кстати, место в Москве). Паста с томленой говядиной (690 руб.) признается лучшей в городе. Так хорошо (весело и тепло) после пасты мне было только в Риме. Если съесть эти макароны с мясом в Москве, то сезонную хандру как будто взяли и стерли за минуту волшебным ластиком.

Подробнее

Kaif Burger

В бургерную Алишера Моргенштерна на Никольской стоит очередь из детей и их ошалевших родителей. Впрочем, дети могут обойтись и без взрослых, главное, дать им денег. Самый дешевый бургер «Чизоид» стоит 289 руб.

Подробнее

«Зори»

Бар «Зори» (Столярный пер., 3, корп. 12, ДК «Рассвет») кормит завтраками весь день с 8 утра. Но главная специализация этого места — игристые коктейли, которые делятся на две части: morning zori и evening zori. Коктейли льют из кранов, и никто не удивится, если вы вдруг придете со своей пустой фляжкой — туда тоже нальют.

Подробнее

«Парник»

Фудкорт на Кузнецком Мосту объединяет 10 гастропроектов. Доминируют вегетарианские меню. Впрочем, немного настоящих бургеров и стейков все-таки готовят на местной кухне Brazil Steakhouse (говорят, по рецепту чужой португальской бабушки). «Парником» эта затея названа неспроста. Местную зелень действительно выращивают в маленьких парниках, за стеклом, на гидропонике и прямо на фудкорте (а потом кладут в еду и очень этим гордятся).

Подробнее

Onest

В новом ресторане Аркадия Новикова, заселившемся на второй этаж «Аиста» на Малой Бронной, спокойная атмосфера в жанре fine dining. Итальянская кухня с бережными, но все равно смелыми экспериментами от шефа Мирко Дзаго. Высокие цены естественным образом производят селекцию публики.

Подробнее

Muse

Ресторан с индийским уклоном открыл на Большой Никитской Александр Оганезов (Pino, Remy Kitchen Bakery, Gentle). Пространство похоже на комфортную капсулу, элегантно выстеленную натуральными материалами. В карте блюд замечены интригующие позиции в разделе to share, например мидии в сене (950 руб.).

Подробнее

Touch of Matcha в «Доме культур»

Часто меняющиеся постояльцы первого этажа «Дома культур» на Сретенке, как правило, хорошо готовят космополитическую кухню. Владельцы Touch of Matcha Михаил и Денис Левченко пропагандируют флекситарианство — гибкую версию вегетарианства, где принцип «когда очень хочется, то можно» срабатывает на ура. В меню Touch of Matcha есть и гребешки с тунцом, и березовый сироп с ростками сакуры.

Подробнее

Nord 22

В открывшемся на Малой Бронной ресторане Александра Орлова (Bulldozer Group) готовят нордическую кухню. Авторский взгляд шеф-повара Александра Лощинина из Петербурга на Север довольно широк: в рецептах используются откровенно южные продукты — батат, каштаны, фуа-гра, спаржа и цукини.

Подробнее

Londri

Жаркая классика средиземноморской кухни и элегантно перестроенное помещение бывшей первой прачечной времен Советского Союза. Интерьер хочется расхваливать бесконечно: чистота и плавность линий, мрамор, темное дерево, соломка спинок и бархат сидений у стульев. Категорически не пахнет нуворишами. А на «Аньолини в курином бульоне» (550 руб.) следует приезжать специально.

Подробнее

Подписаться: